PELAKSANAAN BIMTEK KAPABILITAS APIP (APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH) INSPEKTORAT KABUPATEN MADIUN

Inspektorat Kabupaten Madiun Menyelenggarakan Bimbingan Teknis Kapabilitas APIP. Acara dilaksanakan selama dua hari di Swiss Bellinn Hotel Malang (Sabtu,13/11). Acara dipimpin langsung oleh Inspektur Kabupaten Madiun (Drs. Agus Budi Wahyono,M.Si) dan juga Narasumber dari Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Jawa Timur (Bapak Sugeng Widiyanto, Ibu Tri Marheniwati, dan Ibu Ayu Fitriani).

Kapabilitas APIP merupakan kemampuan untuk melaksanakan tugas – tugas pengawasan yang terdiri dari tiga unsur yang saling terkait yaitu kapasitas, kewenangan, dan kompetensi SDM APIP yang harus dimiliki APIP agar dapat mewujudkan peran APIP secara efektif.

Tujuan diselenggarakannya acara Bimbingan Teknis ini adalah untuk meningkatkan level pengawasan menuju ke level 3 dari yang sebelumnya level 2. Peningkatan Kapabilitas APIP merupakan upaya memperkuat, meningkatkan, mengembangkan kelembagaan, tata laksana/proses bisnis/manajemen dan sumber daya manusia APIP agar dapat melaksanakan peran dan fungsi APIP yang efektif.

Bapak Sugeng Widiyanto selaku narasumber menyampaikan bahwa untuk meningkatkan level kapabilitas ini harus melalui langkah-langkah mulai dari tahap persiapan, self Assesment atau penilaian mandiri sampai dengan langkah verifikasi oleh BPKP.

Dengan dilaksanakannya Bimtek ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk menaikkan Kabupaten Madiun menjadi level 3.

Sumber : INSPEKTORAT KABUPATEN MADIUN