WORKSHOP PENYUSUNAN PKPT BERBASIS RESIKO TAHUN 2022 PADA INSPEKTORAT KABUPATEN MADIUN DI YOGYAKARTA

Inspektorat Kabupaten Madiun mengadakan Workshop Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) Berbasis Resiko Tahun 2022 Bersama dengan Narasumber dari BPKP Provinsi Jawa Timur (Sugeng Widiyanto, SE.Ak.CA, Tri Marheniwati, dan Ayu Fitriani). Acara ini dibuka langsung oleh Sekretaris Inspektorat Kabupaten Madiun mewakili Inspektur Kabupaten Madiun (Ir. Isnartani Pudyastuti) dan dihadiri oleh Inspektur Pembantu serta jajaran Fungsional Inspektorat Kabupaten Madiun . Acara berlangsung dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlangsung selama 2 (dua) hari mulai 10 sampai dengan 11 Desember 2021.

Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) Berbasis Resiko Tahun 2022 merupakan upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaksanaan pengawasan dalam rangka mendukung capaian kinerja Inspektorat serta sebagai dasar untuk menilai/mengevaluasi kinerja APIP dalam pelaksanaan kegiatan pengawasan. Workshop PKPT ini dilaksanakan dalam rangka memberikan arahan bagi APIP daerah dalam menyusun perencanaan pengawasan tahunan berbasis risiko untuk mencapai Kapabilitas APIP Level 3.

Dalam sambutannya Sugeng Widiyanto selaku Narasumber dari BPKP Provinsi Jatim menyampaikan perlunya melakukan perencanaan pengawasan berbasis risiko, mengingat banyaknya tugas yang harus dilakukan, sementara sumber daya yang dimiliki APIP begitu terbatas. “Dalam penentuan perencanaan dan Jadwal pengawasan tahunan itu didasarkan pada penyesuaian antara urutan area pengawasan dengan sumber daya yang tersedia”. Sambungnya.

Workshop ini selain menyajikan materi terkait dengan PKPT, juga melibatkan peserta untuk secara aktif melakukan penyusunan perencanaan berbasis risiko, sehingga setelah pelaksanaan workshop ini, diharapkan seluruh APIP di wilayah Kabupaten Madiun telah menyusun PKPT Berbasis Risiko sesuai ketentuan yang berlaku.

Sumber : Inspektorat Kab. Madiun